木のテーブルに並べられたNa'kau のチョコレートとニブ

チョコレートNa’Kauの5つの特徴

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1. 農家と自然が主役

美味しいチョコレートは、豊かな熱帯雨林と農家の丁寧の仕事なしでは存在できません。

チョコレートといえば、ヨーロッパのスターパティシエのイメージが強いですが、カカオの故郷で生まれたメーカーとして、 長年カカオを守ってきた自然と人々への敬意を示し、パッケージには農家の顔を刻み、その手間と愛情こめて生み出されたカカオには、市場価格の2〜3倍の値段を支払いしています。

2. 希少な野生種カカオ

アマゾンはカカオの原産地。世に出回る多くのカカオが品種改良されたものに対し、このカカオは伝統的に自然と共存してきた、生命力ある野生種のカカオです。道路がない地域のため、長い長い川の旅でしか運ぶことができません。

品種改良されたカカオ豆に比べて小さな野生種カカオは、経済価値がないと長年見捨てられていました。豊かな風味を発揮するのに不可欠な発酵がなされることなく、非常に安価なカカオバターの搾油用としてのみ取引されてきたところ、本プロジェクトで発酵を開始し、初めてチョコレートとして生まれ変わりました。

3. 完全自然栽培

野生種カカオには、肥料も農薬も使用していません。

バルゼア(氾濫原)という、アンデス山脈から川の旅を経て運ばれてくる豊かな栄養が生み出す奇跡的な豊かな土地に育つためです。(バルゼアは、広大なアマゾンでも約5%しか存在しない希少な土地です。)

まさにアマゾンの恵みそのもののカカオです。

4. 100%アマゾン産
「森と人々の暮らしを守る」
チョコレート

私たちの出発点は、森林保全と経済の両立を目指した「アグロフォレストリー」の普及です。

生産地で付加価値を生むことを大事にし、農家さんと共にカカオの森を育て、発酵技術を学び、チョコレート製造まで全てアマゾナス州で行なっています。

→アグロフォレストリーについてはこちら(準備中)

5.「農作物」としてのチョコレート

アマゾン野生種カカオは、自然の中で育つ「農作物」です。

時々の気象条件、運ばれてくる川の養分、世界一と言われる生態系に存在する無数の生き物たち。複雑な自然の相互作用によって、カカオが育ち、種の発酵がなされます。

そこから作られるチョコレートも、工業製品のような均一な味は存在しません。大型工業型農業がアマゾンの森林破壊を生み出している背景を考慮すると、アマゾンの「野生」が生み出すこのバラつきは、”食”の本来の魅力であると私たちは考えております。一期一会のテイストを楽しんでください!

ラインナップ

カカオを持ったアマゾンの農家とNa'kau チョコレートのイラスト

クラシックシリーズ

Na'kau 54% の生産農家が写った商品パッケージ

54%

Na'kau 63% チョコレートの農家が写った商品パッケージ

63%

Na'kau 72% チョコレートの農家が写ったパッケージ

72%

Na'kau 81% チョコレートの農家が写った商品パッケージ

81%

フレーバーシリーズ

Na'kau のアマゾン流域にしかないナッツ入りチョコレートのパッケージ

ブラジルナッツ

アマゾン流域にしか育たない貴重なナッツ

Na'kau のアグロフォレストリーコーヒー入りチョコレートのパッケージ

コーヒー

アマゾン初のアグロフォレストコーヒー

Na'kau のクプアス入りチョコレートのパッケージ

クプアス

カカオと同じテオブロマ属のアマゾンを代表するフルーツ

Na'kau のバニワ民族が1000年以上使うチリ入りチョコレートのパッケージ

アマゾンチリ

ネグロ川沿いに暮らすバニワ民族が1000年以上使い続けるチリ

ロー野生種カカオニブ

ロー野生種カカオニブのパッケージ

カカオの健康効果を100%味わいたい方におすすめです。